Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне

Вопросы обращения со вторичными ресурсами урегулированы на законодательном уровне
© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

Введены понятия «вторичные ресурсы» как отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства, и «вторичное сырье» как вид продукции, полученной из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Установлена возможность обращения с отходами I и II классов опасности самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации.

Закреплено, что физлица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления ТКО либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов.

С 2030 г. вторичные ресурсы будут подлежать утилизации, их захоронение запретят.

С 1 марта 2024 г. установят перечень товаров, работ и услуг, которые производятся, выполняются и оказываются с использованием определенной доли вторичного сырья в их составе. В отношении такой деятельности будут применяться меры стимулирования. Также определят виды продукции, производство и использование которой не допускается в связи с тем, что отходы от ее использования не подлежат обработке и (или) утилизации либо они затруднительны.

Прописаны требования при обращении с побочными продуктами производства.

Закон вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 11 =