За насилие и угрозы со стороны коллекторов могут ввести уголовную ответственность

За насилие и угрозы со стороны коллекторов могут ввести уголовную ответственность
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 172.4 и установить ответственность за совершение лицом, действующим от имени кредитора или в его интересах, кредитором-физическим лицом действий, направленных на возврат просроченной задолженности граждан, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества либо с распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство должника.

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 29 июня 2022 года.

За совершение указанных действий планируется ввести следующие санкции:

штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; принудительные работы на срок до пяти лет; лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что привлечение лиц, использующих незаконные способы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 128.1 УК РФ (клевета), ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 330 УК РФ (самоуправство) на практике вызывает затруднения. Авторы инициативы считают, что одна из основных проблем уголовного законодательства применительно к лицам, использующим незаконные способы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, связана с тем, что уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий. При этом реакция правоохранительных органов возможна только после совершения одного из указанных деяний, что может привести к необратимым последствиям.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 154486-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + тринадцать =