Безопаснее, быстрее, дешевле, надежнее: как будет работать закон о дистанционных медосмотрах водителей

Разбираемся, зачем нужен принятый Госдумой в первом чтении законопроект

Для того чтобы начать свой трудовой день, некоторым достаточно 10 минут: проснулся да включил ноутбук. Но если ваша профессия связана с высокой концентрацией внимания и от вас зависит безопасность других людей, и часа не хватит. Так, например, водитель автобуса должен не только собраться на работу и добраться до автоколонны, но также пройти ежедневный предрейсовый медосмотр: дойти до медпункта, подождать в очереди, пообщаться с медработником. Теперь, благодаря дистанционным технологиям, пройти медосмотр можно буквально за три минуты.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционных медосмотрах водителей. Работодатель теперь может использовать медицинские изделия, обеспечивающие автоматизированную передачу информации о состоянии здоровья работников, и дистанционный контроль состояния их здоровья. Традиционно задача проведения предрейсовых осмотров возлагается на медицинских работников. Бывали случаи, когда водителям заранее выдавали разрешительные документы на неделю вперед. Порой потому что медиков банально не хватает. Особенно в удаленных и малонаселенных районах.

В настоящее время в РФ зарегистрировано не менее 15 медицинских изделий для проведения дистанционных осмотров водителей. При проведении данной процедуры с помощью подобных комплексов «должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом. Принятие закона позволит создать дополнительные правовые основы для функционирования эффективной системы контроля за здоровьем работника, значительно повысит уровень безопасности дорожного движения при снижении затрат и временного периода для прохождения работниками обязательных медицинских осмотров», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

С помощью специального прибора измеряются три ключевых параметра: артериальное давление, температура и уровень алкоголя в крови. Полученная информация передается в онлайн-режиме в медицинский центр, где ее оперативно расшифруют врачи. Если есть отклонения в измеряемых параметрах, то сотрудник не допускается к работе в конкретный день, руководству передаются данные, что у человека, например, было повышено давление или не все в порядке с алкоголем в крови. Руководство примет решение об отстранении на определенное время, в течение которого сотрудник может отдохнуть или обратиться к врачу за лечением.

Подчеркнем: итоговое решение по допуску сотрудника к работе принимает реальный медицинский сотрудник, а не робот. В этом случае организации не требуется приглашать на работу врача, достаточно установить комплект оборудования и заключить договор с медицинской организацией. По оценкам экспертов, аппаратный комплекс сможет уменьшить стоимость осмотра в два раза, сэкономить время сотрудников и исключить возможность проведения фиктивных медосмотров, ведь договориться с автоматизированной системой невозможно. Аппараты используют авторизацию по лицу, а в процессе прохождения медицинского осмотра ведется видеосъемка с помощью двух видеокамер высокого разрешения, файлы хранятся пять лет.

Отметим, пилотный проект уже запущен в Башкортостане и показывает высокие результаты. К моменту окончательного принятия закона производители планируют выйти на 100%-ное импортозамещение.

Новый закон живые осмотры, конечно же, не отменяет. Как указывают авторы инициативы, в случае принятия закона применение медизделий для предрейсовых и послерейсовых медосмотров станет правом работодателей. Есть все основания полагать, что количество фиктивных осмотров снизится. Как минимум, это касается случаев, обусловленных объективной нехваткой медиков на местах. А если снизится количество фиктивных медосмотров, на дорогах станет меньше нездоровых или, не дай бог, пьяных водителей, дорожное движение в нашей стране станет безопаснее.

Фото: Пресс-служба Компании «Арциус»

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать + десять =