Центробанк поможет держателем государственных ценных бумаг в иностранных депозитариях

Для них будет введен счет типа «И»

У российских граждан — держателей государственных ценных бумаг, учтенных в иностранных депозитариях, может появиться шанс на получение доходов по этим бумагам, несмотря на антироссийские санкции. Об этом свидетельствует проект указания Центробанка об установлении режима счета типа «И».

Фото: Global Look Press

«На счет типа «И», который ведется в рублях, — говорится в документе — могут зачисляться денежные средства, предназначенные для последующих выплат держателям еврооблигаций Российской Федерации, права на которые учитываются иностранными депозитариями».

«И» — значит, инвестиционный, — пояснил «МК» финансовый аналитик Михаил Беляев. — Хотя бы одна буква понятна. Эти ценные бумаги учитываются в отдельных учреждениях — депозитариях, где ведется также и учет их перехода из рук в руки. Все они существуют в электронном виде. И если вы стали владельцем этих ценных бумаг — а они у вас учитываются в иностранном депозитарии — то понятно, что сейчас, в условиях санкций, они попали под определенный риск.

И теперь Центробанк, чтобы выйти из этого сложного положения, выпустил специальные счета типа «И», куда будут зачислять эти выплаты — но они будут рублевые. Беспокоит лишь, по какому курсу держатели смогут эти доходы получить. Обычно, рассчитывается по текущему курсу ЦБ — значит, по 53 рубля за доллар, а не так, как они рассчитывали, по 70-80».

Однако эксперт предупредил, что «облигациями РФ» не могут считаться облигации конкретных банков, будь это даже Сбербанк, который формально государственным не считается. Довольно многочисленные держатели валютных облигаций банков на выплату по счетам типа «И», очевидно, рассчитывать не могут. «Сбербанк должен сам выкручиваться как честное юрлицо и как флагман российской банковской системы, — отметил Беляев. — Может быть, они тоже придумают специальное регулирование — но тут мы не будем забегать вперед».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + четырнадцать =