Россияне перешли с кондиционеров на допотопные вентиляторы: нет денег

Жара в Москве может обойтись дорого

В Москве наступает первая в году по-настоящему жаркая неделя. При этом цены на обслуживание для кондиционеров стали «кусаться». Поэтому некоторые москвичи стали отказываться от современных климатических установок в пользу «старорежимных» вентиляторов. Сколько сейчас стоит привести в порядок кондиционер и какие вентиляторы можно назвать «вечными», выяснил «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

По информации Гидрометцентра, жаркая погода в Москве установится с 24 по 29 июня — дневные температуры будут не ниже плюс 26 градусов. Пик жары придется на понедельник, 27 июня, в этот день в столице ожидается +32 градуса в тени. Ночью все эти дни будет не меньше +18. Небо будет ясным, а ветер несильным (4–8 м/с), сообщают синоптики.

Москвичи готовятся к жаркой погоде. В частности, достают (или расчехляют) климатическую технику в виде вентиляторов и кондиционеров. Вентиляторы не так хорошо помогают охладить помещение, зато дешевле и не требуют планового техобслуживания. А вот кондиционер, если его включить после многомесячного простоя, может подкинуть проблем — решить которые срочно в этом году будет затруднительно.

— Каждый год, как начинается жара, идут звонки: срочно нужен ремонт кондиционера, — рассказывает Алексей Жирнов, инженер по ремонту климатических установок. — В этом году лист ожидания у нас примерно две недели, и это если не нужны какие-то экзотические запчасти. Себестоимость обслуживания выросла примерно вдвое, для бытовой сплит-системы ориентироваться нужно не меньше чем на 20 тысяч рублей. Поэтому многие клиенты, познакомившись с прайсом, откладывают ремонт. 

Выезд и диагностика бытового «кондея» в Москве, судя по прейскурантам занимающихся этим компаний, обойдется в 5–8 тысяч рублей, мелкий ремонт и локальная дозаправка (меньше баллона) — еще примерно в столько же, и аналогичную сумму придется отдать за чистку многочисленных фильтров. Не отдать не получится: как рассказал собеседник «МК», инженеров-сервисников, работающих на «бытовухе», специально тренируют убеждать клиентов в том, что без очистки и дезинфекции систем кондиционер становится опасным для здоровья (болезнь легионеров и тому подобные заболевания).

— С запчастями пока что особых проблем нет, даже по европейским моделям, — рассказывает Алексей Жирнов. — Но стоит все заметно дороже, цены на запчасти выросли примерно в полтора раза. Потому что идет тот самый параллельный импорт через Турцию. Китай здесь не помогает, кстати: запчасти на европейские и японские системы там не делают.

А вот за дозаправку значительного объема хладагента придется доплатить еще более 10 тысяч рублей: фреон значительно подорожал в прошлом году, когда Россия приняла новые ограничения оборота вредных для озонового слоя веществ. Тогда в течение последних трех месяцев года в свободной продаже хладагентов на базе фреона практически не было. А потом поставки (прежде всего из Китая) наладили, а вот высокие цены, как водится, остались.

Обращаться к ремонтникам стоит, по словам инженера, при следующих симптомах. Во-первых, это посторонний шум при работе кондиционера (например, бульканье — это может свидетельствовать о нехватке хладагента). Во-вторых, снижение эффективности. Наконец, если последний раз кондиционер чистили и обслуживали больше чем три года назад, техобслуживание стоит запланировать.

Из-за цен на техобслуживание в этом году заметным явлением стал отказ от использования кондиционеров (пусть они и были установлены лет десять назад, после великой жары 2010 года). «Не использую, давно не включал, пульт потерян, дозаправлять дорого, жрет много электроэнергии», — примерно так обосновывают свои действия «отказники», опрошенные «МК». В качестве замены используются вентиляторы — как более простые, дешевые и надежные устройства. Причем в московских квартирах порой успешно работают по-настоящему антикварные устройства, пережившие не одно поколение современных собратьев.

— У меня дома стоит вентилятор ВН-8 Ярославского завода 1950-х годов выпуска, — рассказал «МК» Николай Алехин, владелец антикварного магазина. — Он высокооборотный, таких давно не делают, и дает мощный поток воздуха. Его достаточно поставить у открытого окна, и он обеспечивает легкий ветерок по всей комнате. Есть и другие известные модели советских вентиляторов — например ВЭ-1, с широкими резиновыми лопастями, умеющий вращаться, или ранний ВН-1 «Звезда», он полностью металлический и очень красивый, сталинского стиля. На эту технику летом постоянный спрос. Все потому, что мотор достаточно промыть, закапать туда свежего масла — и можно пользоваться. А вот поздние модели, с обилием пластика, обычно уже все сломаны. Как и современные изделия — на пару лет бережной эксплуатации, не больше.

По словам антиквара, цена на исправные старые вентиляторы варьируется в пределах от одной до десяти тысяч рублей в зависимости от косметического состояния. При этом их мощность — 25–50 ватт — несравнима с кондиционерами, которые могут потреблять и на порядок больше.

И еще одна новость этого года: вентиляторы стали покупать не только для людей, но и для цифровой техники. В ларьках с аксессуарами для гаджетов появились «ветродуи» для охлаждения ноутбуков и миниатюрные устройства, отводящие тепло от смартфонов. Объяснение простое: раньше при перегревах от интенсивной работы устройство бы скорее заменили, а сейчас приходится работать с тем, что есть. Впрочем, это в любом случае более здравый подход.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 18 =