Что за «сахар для похудения» придумали российские учёные?

Учёные Вятского государственного университета (ВятГУ) работают над созданием альтернативы углеводному сахару. Они предлагают новый способ получения его заменителя — сладкого белка браззеина. Он абсолютно безвреден для фигуры и поможет снизить вес. Кроме того, производство этого белка будет выгодно экономически.

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, браззеин представляет собой белок, который примерно в 2 тысячи раз слаще сахара. Его разработка может стать альтернативой углеводным сахарам во всём мире и внесёт вклад в борьбу с распространением ожирения.

Что за «сахар для похудения» придумали российские учёные?
Сахарная жизнь. Какие мифы о сладком стоит развеять?
Подробнее

Технологии получения сладких белков и продуктов на их основе используются, например, в Израиле. В России такие разработки ведутся в ряде институтов и научных центров — НИЦ «Курчатовский институт», Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Томском политехническом университете, Университете Сириус и других.

«Разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина, — рассказывает проректор по науке Вятского государственного университета Сергей Литвинец. — Поэтому наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. 

На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы разработали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2 тысячи раз слаще сахарозы. Сейчас работа находится на стадии сборки этих конструкций и подбора оптимальных генетических элементов, обеспечивающих высокий выход целевого продукта. В дальнейшем планируем разработку генно-инженерного продуцента, а также эффективной технологии выделения и очистки. 

Это исследование уникально для России. Сырьё, белок, производство — всё отечественное». 

Что за «сахар для похудения» придумали российские учёные?
Сахарное лицо. Что оно собой представляет?
Подробнее

Помимо «сахара для похудения», в ВятГУ разрабатывают ещё одну технологию здорового питания — чернила для пищевой 3D-печати. Их использование позволит утилизировать отходы при производстве продуктов питания и сократить финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов. Уже выращены клеточные культуры, сейчас оценивается их пригодность в качестве компонента для биочернил. 

Оцените материал










Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 + 14 =