Глава РВИО Мединский сравнил предмет истории с высшей математикой

Глава РВИО Мединский сравнил предмет истории с высшей математикой

Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сравнил историю с высшей математикой. Своими мыслями по этому поводу он поделился в эксклюзивном интервью aif.ru.

Владимир Мединский подчеркнул, что даже в такой точной науке, как физика, недостаточно только фактов — нужно «построить их обоснование, интерпретацию, результатом чего и становится теорема или закон».

«Историю тем паче не нужно воспринимать как механический набор фактов и дат. Гораздо важнее причинно-следственная взаимосвязь, логика происходящего», — объяснил собеседник aif.ru.

Он отметил, что история эмоционально и субъективно окрашена, поэтому люди не могут избежать выстраивания своего личного отношения к историческим событиям, но именно это и делает ее «такой притягательной и интересной для миллионов».

По мнению главы РВИО, история — это наука не о прошлом, а о настоящем и будущем.

«Это в арифметике все просто: дважды два — всегда четыре. В прошлом же все неоднозначно, в настоящем — еще запутаннее, а для будущего всегда остается вариативность. Поэтому история сродни не арифметике, а высшей математике», — заключил Владимир Мединский.

Ранее первый замглавы комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова предложила проводить ежегодную всероссийскую акцию «Проверочная (контрольная) работа по истории» по аналогии с «Тотальным диктантом» по русскому языку.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + 1 =