Полезную муку из низкосортного зерна научились делать в России

Полезную муку из низкосортного зерна научились делать в России

Shutterstock.com

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию получения цельносмолотой муки повышенной пищевой ценности из зерна пшеницы низкого класса. Результаты опубликованы в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

По словам специалистов, создание новых подходов к производству продуктов питания позволит избежать их дефицита и роста цен.

В ЮУрГУ отметили, что сейчас в России практически половина всей пшеницы относится по качеству к четвертому классу, при производстве хлебобулочных изделий такое зерно используют лишь как добавку. Новый же метод позволяет превратить это сырье в ингредиент с рядом полезных свойств.

Ученые предложили способ двухэтапного проращивания низкосортного зерна, который повысит в нем содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), флаваноидов и полифенолов, а также позволит обезопасить его от патогенных микроорганизмов.

Такое «полезное» зерно можно будет уже использовать как самостоятельное сырье, а цельносмолотую муку из него предлагать для обогащения пищевых продуктов. 

Ранее ученые объяснили, почему у некоторых овощей вместо корнеплодов на грядке иногда появляются цветущие растения.

Оцените материал










Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =