Иран и США готовы возобновить переговоры по отмене санкций

Патовая ситуация между Тегераном и Вашингтоном по ядерной сделке вышла из тупика

Забуксовавшие переговоры по ядерное сделке между Ираном и США в скором времени могут возобновиться. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза заявил, что патовая ситуация вышла из тупика после встречи с министром иностранных дел Исламской Республике в Тегеране. Тема снятия санкций с Ирана вновь становится актуальной.

Фото: AP

Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, заявил, что переговоры по ядерной сделке с Ираном возобновятся, что предотвратит полный провал соглашения, который может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Как пишет The Guardian, после встречи с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир-Абдоллахианом в Тегеране Боррель сказал, что ситуация вышла из тупика, из-за которого переговоры о возобновлении ядерной сделки застопорились с марта. Боррель не сообщил подробностей о точной дате возобновления переговоров или точном формате, но сказал, что процесс прошел с согласия Ирана и США. Он также встретился с главой национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Предыдущие переговоры сорвались, хотя большинство аспектов возвращения США к ядерному соглашению были урегулированы. Однако президент США Джо Байден не пожелал принять требование Ирана о снятии санкций с Корпуса стражей исламской революции (КСИР) путем прекращения его статуса как «иностранной террористической организации».

На совместной пресс-конференции в Тегеране Амир-Абдоллахиан сказал: «Мы готовы возобновить переговоры в Вене в ближайшие дни».

Иранский министр выразил надежду, что США «на этот раз» будут придерживаться «реалистичного и справедливого подхода» и предоставят Ирану полную экономическую выгоду от ядерного соглашения 2015 года, известного как Совместная всеобъемлющая программа действий (СВПД). В 2018 году Дональд Трамп объявил, что введет «самый высокий уровень экономических санкций» в отношении Ирана и вывел США из международного соглашения по ядерной сделке.

Министр иностранных дел Ирана сказал, что провел «подробные, точные и глубокие» переговоры с Боррелем о переговорах о возрождении СВПД, добавив: «Мы собираемся выйти из тупика на переговорах в Вене и положить конец напряжению, которое существовало в последние дни».

Давление в пользу возобновления переговоров нарастало, поскольку ядерная инспекция ООН потеряла почти весь эффективный доступ к ядерным объектам Ирана. Тегеран отреагировал на вотум недоверия, принятый ранее в этом месяце правлением Международного агентства по атомной энергии, отключив некоторые камеры на своих объектах, подорвав «непрерывность знаний» ООН об иранской ядерной деятельности.

Многие региональные наблюдатели по-прежнему сомневаются в том, что сделка будет достигнута, но конфликт на Украине не принес Тегерану неожиданной экономической выгоды, поскольку Россия предлагала свою нефть Китаю по сниженной цене, вытесняя Иран с ключевых рынков, пишет The Guardian. По словам Хамида Хоссейни, президента Союза экспортеров нефти и газа в Иране, экспорт нефти из Ирана в Китай упал на 34% по состоянию на май.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × один =