Из-за оговорки Путина возникала путаница с российскими ядерными самолетами

Белорусские истребители Су-35 сделают носителями

Во время встречи лидеров России и Белоруссии в Санкт-Петербурге они договорились о мерах по обеспечению стратегического сдерживания. Белоруссии пообещали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» с баллистическими и крылатыми ракетами, в том числе с ядерными. Кроме того, обещано проработать вопрос о доработке самолетов белорусских ВВС под носители ядерного оружия. Но как раз с самолетами вышла некая путаница из-за оговорки президента Путина. 

Фото: Википедия

Говоря о том, что в шести странах НАТО уже есть порядка 250 носителей тактических ядерных бомб, Путин предложил Лукашенко доработать белорусские истребители под носители ядерного оружия. При этом Путин оговорился, назвав эти самолеты Су-25. Все российские и белорусские СМИ растиражировали это заявление Путина. Между тем, как Путин, конечно же, имел в виду совсем другие самолеты.

Су-25 – это штурмовик, самолет непосредственной поддержки пехоты на поле боя. У него незначительный боевой радиус, и относительно невысокая масса боезапаса. Из него, конечно, носитель ядерного оружия – никакой. Другое дело многофункциональный истребитель поколения «4++» — Су-35. Вот он может нести до 8 тонн ракет и бомб. Как раз его и имел в виду Путин, но, видимо, оговорился.

По крайней мере, на президентском сайте kremlin.ru оговорка Путина уже исправлена – в тесте сообщения фигурирует самолет Су-35.

Эти истребители способны работать по воздушным и наземным целям, имеют приличную дальность (хватит, чтобы доставить ядерные ракеты туда, куда нужно), хорошо защищены от ПВО противника. Самолеты доказали свою эффективность в Сирии.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

тринадцать − один =