Раскрыто широкомасштабное участие американского спецназа в конфликте на Украине

Коммандос из стран Запада активно действуют на стороне Киева

Сеть американских коммандос координирует поставки оружия на Украину. Секретная операция с участием сил специальных операций США намекает на масштабы усилий по оказанию помощи украинским военным.

Архивное фото army.mil.

то время как российские войска продолжают упорное наступление на восточной Украине, способность Киева противостоять этому натиску больше, чем когда-либо, зависит от помощи Соединенных Штатов и их союзников, включая скрытую сеть коммандос и шпионов, спешащих предоставить оружие, разведданные и обучения. Об этом, ссылаясь на слова официальных лиц США и Европы, пишет The New York Times.

Большая часть этой работы, отмечает издание, выполняется за пределами Украины, например, на базах в Германии, Франции и Великобритании. Но даже несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что не будет направлять американские войска на Украину, некоторые сотрудники ЦРУ, по словам нынешних и бывших официальных лиц, продолжают тайно действовать на Украине, в основном в столице, Киеве, направляя большую часть огромного количества разведывательных данных, которыми Соединенные Штаты делятся с украинскими силами.

При этом на территории Украины также работали несколько десятков коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву. Соединенные Штаты отозвали своих 150 военных инструкторов до начала конфликта в феврале, но коммандос западных союзников либо остались, либо с тех пор въезжали в страну и выезжали из нее, обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал для оружие и другую помощь, заявили три американских чиновника.

Появилось немного других подробностей о том, что делало ЦРУ, но их присутствие на Украине намекает на масштаб секретных усилий по оказанию помощи Киева, которые предпринимаются США, и те риски, которые Вашингтон и его союзники берут на себя.

Вскоре после того, как в феврале начался конфликт на Украине, 10-я группа армейского спецназа, которая перед началом российской спецоперации обучала украинских коммандос на базе на западе страны, незаметно создала в Германии коалиционную группу планирования для координации военной помощи украинским спецназовцам и другим украинским военным. Эта группа теперь выросла до 20 стран.

Министр армии Кристин Э. Вормут рассказала об операции в прошлом месяце, заявив, что группа специальных операций помогла управлять потоком оружия и техники на Украине. «Поскольку украинцы пытаются перемещать это и уклоняться от русских, потенциально пытающихся нацелиться на конвои, вы знаете, мы пытаемся помочь скоординировать перемещение всех этих различных видов грузов», — сказала она на мероприятии по национальной безопасности.

«Еще одна вещь, с которой, я думаю, мы можем помочь, — сказала она, — это разведданные о том, где могут быть угрозы этим конвоям».

Координационная группа, созданная по образцу структуры, использовавшейся в Афганистане, является частью более широкого набора оперативных и разведывательных координационных ячеек, находящихся в ведении европейского командования Пентагона для ускорения союзнической помощи украинским войскам. Например, на авиабазе Рамштайн в Германии группа ВВС США и Национальной гвардии США под названием «Серый волк» оказывает поддержку (в том числе в области тактики и техники) украинским ВВС, сообщил военный источник.

По словам американских и других западных официальных лиц, которые говорили с The New York Times на условиях анонимности для обсуждения оперативных вопросов, коммандос не находятся на передовой с украинскими войсками, а вместо этого консультируют из штабов в других частях страны или удаленно по зашифрованной связи. Но следы их незаметной логистики, подготовки и разведывательной поддержки ощутимы на поле боя.

Несколько украинских командиров низшего звена недавно выразили признательность Соединенным Штатам за разведывательные данные, полученные из спутниковых изображений, которые они могут использовать на планшетных компьютерах, предоставленных союзниками. На планшетах установлено приложение для картографирования поля боя, которое украинцы используют для поиска целей и нападения на российские войска.

На одной из улиц Бахмута, города в горячо оспариваемом Донбассе на востоке Украины, группа украинских сил специальных операций была снабжена нашивками с американским флагом и вооружена новыми переносными зенитно-ракетными комплексами, а также бельгийскими и американскими штурмовыми винтовками.

«Нерассказанная история — это международное партнерство с силами специальных операций множества разных стран, — заявил сенаторам в апреле генерал-лейтенант Джонатан П. Брага, командующий Командованием специальных операций армии США, описывая группу планирования. – Они абсолютно объединились, чтобы оказать гораздо большее влияние», чтобы поддержать украинские вооруженные силы и силы специального назначения.

Представитель Джейсон Кроу, демократ от Колорадо в комитетах Палаты представителей по вооруженным силам и разведке, сказал в интервью, что отношения украинских спецназовцев, которые сложились с американскими и другими коллегами за последние несколько лет, оказались неоценимыми в борьбе с Россией.

«Было очень важно знать, с кем иметь дело во время хаотичных ситуаций на поле боя и кому передать оружие, — сказал Джейсон Кроу, бывший армейский рейнджер. – Без этих отношений это заняло бы гораздо больше времени».

Офицеры ЦРУ, работающие на Украине, сосредоточились на управлении разведывательными данными, которые правительство США предоставляет правительству Украины. По словам нынешних и бывших чиновников, большая часть их работы была сосредоточена в Киеве.

Хотя правительство США не признает, что ЦРУ действует на Украине или любой другой стране, о присутствии офицеров американского шпионского ведомства хорошо известно российским и другим спецслужбам мира.

Но, по словам бывших сотрудников разведки, опыт Центрального разведуправления в обучении связан с операциями по борьбе с повстанцами и терроризмом. Украинцы, как пишет The New York Times, сейчас нуждаются в классической военное подготовке по использованию реактивной артиллерии (такой как высокомобильные артиллерийские ракетные системы или HIMARS) и другого сложного вооружения, утверждает Дуглас Х. Уайз, бывший заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны и отставной высокопоставленный офицер ЦРУ.

Администрация Байдена уже отправила на Украину четыре мобильных реактивных системы залпового огня и объявила в четверг, что еще четыре находятся в пути. Это самое передовое оружие, которое Соединенные Штаты до сих пор поставляли киевским властям, с ракетами, которые имеют дальность действия до 40 миль, больше, чем все, что Украина имеет сейчас. Представители Пентагона говорят, что первая группа из 60 украинских солдат прошла обучение использованию этих систем, а вторая группа сейчас проходит обучение в Германии.

Генерал Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что обучение началось «рационально и обдуманно», поскольку украинцы, которые исторически использовали системы советской эпохи, изучают механику более высокотехнологичных американских систем оружия. «Нельзя просто бросать эти системы на поле боя», — заявил генерал Милли.

После встречи в Брюсселе в этом месяце генерал Милли и военачальники почти из 50 стран обязались увеличить поставки современной артиллерии и другого вооружения на Украину.

«Все это требует немного времени и значительных усилий», — сказал генерал Милли. По его словам, американским военнослужащим требуется от шести до восьми недель, чтобы научиться пользоваться системами, а у украинцев есть двухнедельная ускоренная программа обучения. Тем не менее, бывшие военные чиновники, которые работали с украинскими военными, выразили неудовлетворенность некоторыми усилиями по обучению.

Например, украинцы изо всех сил пытались эвакуировать солдат, раненых на передовой. По словам бывших официальных лиц, Соединенные Штаты могут активизировать обучение оказанию первой помощи на передовой и посоветовать украинцам, как создать сеть промежуточных мобильных госпиталей для стабилизации раненых и их транспортировки. «Они теряют по 100 солдат в день. Для нас это почти как разгар войны во Вьетнаме; это ужасно, — сетует бывший сотрудник администрации Трампа. – И они теряют много опытных людей».

Армейские зеленые береты в Германии недавно начали медицинскую подготовку для украинских военнослужащих, которые были вывезены из страны для обучения, сообщил американский военный представитель.

По словам представителей Пентагона, с 2015 года по начало этого года инструкторы американского спецназа и Национальной гвардии обучили более 27 000 украинских солдат в Яворивском центре боевой подготовки на западе Украины недалеко от Львова.

Военные советники примерно из дюжины западных стран-союзников также за последние несколько лет обучили тысячи украинских военнослужащих на Украине.

С 2014 года Украина расширила свои небольшие подразделения специального назначения с одного подразделения до трех бригад и учебного полка. За последние полтора года к каждой из этих бригад добавилась рота ополчения, обученная тактике сопротивления, сообщил Сенату в апреле генерал Ричард Д. Кларк, глава Командования специальных операций Пентагона.

По словам бывших американских чиновников, которые работали с украинцами, самая острая проблема подготовки украинских вооруженных сил сейчас заключается в том, что они теряют свои наиболее закаленные в боях и хорошо обученные силы.

Бывший чиновник администрации Трампа сказал, что у Командования специальных операций были небольшие группы американских оперативников, которые до нынешнего конфликта работали в полевых условиях с украинскими официальными лицами.

Современные группы специальных операций в основном сосредоточились на обучении тактике малых подразделений, но также работали над коммуникациями, медициной на поле боя, разведкой и другими навыками, необходимыми украинским силам. Эти усилия, по словам чиновника, прекратились до российской спецоперации, но были бы полезны, если бы они продолжались во время конфликта, пишет The New York Times.

По словам других бывших официальных лиц, присутствие американских инструкторов на земле сейчас может не стоить рисков, особенно если это спровоцирует эскалацию со стороны России. «Стоит ли улучшение обучения той возможной цены, которую придется заплатить? — задается риторическим вопросом Дуглас Уайз. – Ответ, вероятно, отрицательный».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × три =