«Ситуация на Западе становится для нас все более тяжелой»

Политика Литвы и Польши напрягает руководство Союзного государства

25 июня в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге, белорусский лидер заявил, что его «напрягает» текущая политика соседних Литвы и Польши. Отмечая конфронтационный и агрессивный характер такой политики, Лукашенко в то же время подчеркнул, что не знает «зачем им это нужно». Ясно, что их «подталкивают», заметил он. Возникает вопрос — почему Литва и Польша идут на эскалацию напряженности?

Фото: kremlin.ru

Отношения Союзного государства с Литвой и Польшей продолжают развиваться в негативном направлении. «Язвы» во взаимоотношениях Белоруссии с данными странами стали значительно нарастать с 2020 года, когда, следуя общеевропейскому западному мейнстриму они не только отказались признавать Лукашенко легитимным президентом, но всячески поддерживали белорусскую оппозицию.

В прошлом году Литва и особенно Польша возмутились потоком мигрантов с Ближнего Востока, которые нелегально пересекали границу государств с белорусской стороны. Польше это не понравилось настолько, что сейчас она активно строит стену на границе с Белоруссией, не щадя реликтовых деревьев Беловежской пущи.

После начала российской спецоперации на Украине, Литва и Польша закономерно не стали отходить от генеральной линии ЕС и присоединились к санкциям против Союзного государства. Откровенно враждебные действия Литвы по запрету санкционного транзита в Калининградскую область стали очередным вкладом страны в ухудшения без того откровенно скверных отношений с Россией.

Польша, в свою очередь, напрямую может вмешаться в ситуацию на Украине, введя войска в западные регионы страны, о чем еще в апреле предупреждала российская внешняя разведка. Кроме того, недавно стало известно, что польское Минобороны закупит у Франции 13 понтонно-мостовых парков PFM (Pont Flottant Motorisé — Моторизованный плавучий мост) на сумму $331 млн, которые могут использоваться для форсирования тяжелой техникой Западного Буга с целью военного вторжения на Белоруссию.

Текущую непростую ситуацию на западных рубежах России прокомментировал «МК» директор московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов:

«То, что Польша занимает наиболее активную антироссийскую позицию из всех соседей России, вполне очевидно. У Польши гораздо больше ресурсов, чем у Литвы, поэтому при определенном развитии ситуации мы сможем увидеть польских военнослужащих на Украине. В целом ситуация на Западе становится все более и более тяжелой. Особенно, учитывая контекст грядущего вступления Швеции и Финляндии в НАТО».

По мнению аналитика, Польша в значительной степени действует самостоятельно. «Учитывая то, что администрация Байдена погружается все глубже и глубже внутрь украинских проблем, Польша сейчас напоминает бультерьера, которому хозяин говорит хватит и одергивает за поводок. А бультерьер в свою очередь поводок перегрызает и продолжает рваться вперед. Совершенно очевидно, что у поляков сейчас появилась возможность высказать нам за прошлое. Поляки ведь не забыли, что у них 123 года не было своего суверенитета, что Варшава входила в состав Российской империи», — считает Пухов.

Эксперт отметил, что действия Литвы в развязывании конфронтации с Россией и Белоруссией вызваны «игрой в принципиальность» со стороны ее политического руководства, напомнив, как в свое время Литва пошла в одностороннем порядке на ухудшение отношений с Китаем.

«Играя таким образом в принципиальность, Литва пытается выглядеть большим католиком чем папа, большим монархистом, чем сам монарх. У Литвы свое представление о прекрасном. Не надо забывать, что у литовцев тоже есть своя историческая травма. Как известно, Литовское княжество проиграло Московскому. В свою очередь Московское княжество превратилось в империю, а Литовское превратилось вот в такое маленькое государство. Литовцы на генетическом уровне помнят, что когда-то они могли стать огромной страной. А в итоге они превратились в маленький «медвежий угол», — заключил Пухов.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + три =