Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 30 июня

Политические высказывания, официальные сводки и санкции

В Херсоне начали подготовку к референдуму о вступлении области в состав России. В ЛНР сообщили, что почти все бойцы ВСУ под Лисичанском погибли или попали в плен. Большинство дезертиров покинули боевые позиции из-за голода. На Украине собрались атаковать Россию изнутри, пока НАТО обещает Киеву помочь добиться победы «на поле боя». Военный альянс назвал Россию «самой значительной и прямой угрозой» в новой стратегической концепции. Сирия признает независимость ДНР и ЛНР. Россия и Украина обменяли 144 пленных. Территория Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) полностью перешла под контроль союзных войск. Предыдущую трансляцию читайте здесь.

Фото: Global Look Press

13:16 Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал спецоперацию РФ на Украине тяжелым, но очень взвешенным решением.

12:56 Министерство обороны России заявило, что обмен с Украиной 144 на 114 военнослужащих был произведен по прямому указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.

12:23 Вячеслав Володин сообщил, что Россия обменивает "только тяжелораненых боевиков "Азова" (признан террористическим и запрещен в России).

11:54 На территории завода "Азот" в Северодонецке остаются 600-800 человек, в том числе гражданские, сообщили в МВД ЛНР.

11:50 Главное из утреннего брифинга Минобороны России:

— Уничтожен ракетами морского базирования пункт управления оперативно-стратегической группировки "Хортица" ВСУ в районе Днепропетровска.

— Средства ПВО РФ сбили самолет Су-27 ВСУ, а в воздушном бою сбиты два украинских Су-25;

— Уничтожены более 100 военных ВСУ и иностранных боевиков ударами по пункту управления 123-й бригады теробороны и наемников

11:38 Минобороны России заявило, что сегодня в качестве шага доброй воли российские военные завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

11:23 Территория Лисичанского НПЗ полностью перешла под контроль союзных войск, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

10:04 НАТО подталкивает Польшу к участию в конфликте на Украине, фактически создавая «гиену Европы». Об этом заявил заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Александр Венедиктов.

09:47 Журналисты в одном из самых дорогих отелей Лондона заметили экс-президента Украины Петра Порошенко вместе с супругой и младшим сыном. Политик заявил, что находится на работе.

09:40 Норвегия, заблокировавшая доступ российских властей к Шпицбергену, заявила, что не нарушила международное право, когда не пропустила грузы к вахтовикам на острове.

09:32 Попытка Великобритании надавить на Фарерские острова закончилась неудачно. Их жители отказались запрещать России лов рыбы в своих водах.

09:20 Генсек альянса Йенс Столтенберг рано радуется, заявляя, что Россия «получит больше НАТО» у своих границ. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что это у военного блока появится больше границ с Россией.

08:54 Мировое сообщество когда-нибудь признает президента Украины Владимира Зеленского военным преступником. Об этом заявил депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 1 =