Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 27 июня

Официальные сводки, свидетельства журналистов, международная реакция

Россия продолжает спецоперацию на территории Украины. Валентина Матвиенко заявила, что переговоры России и Украины могут вестись лишь в случае, если Киев примет условия РФ. Борис Джонсон заявил Эммануэлю Макрону: любая попытка урегулировать конфликт на Украине приведёт лишь к ухудшению ситуации в мире. В Черном море была обстреляна вышка «Черноморнефтегаза». Тем временем, Bloomberg предрек России дефолт. Онлайн предыдущего дня спецоперации читайте здесь.

Фото: Донецкое агентство новостей

18:25 Росгвардия учредила памятную медаль «Участнику специальной военной операции». Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Официальный геральдический знак уже согласован с председателем геральдического совета при президенте, уточнятся в документе.

18:20 Власти Польши считают, что НАТО признает Россию врагом на саммите, который пройдет в Мадриде 28-30 июня. Об этом заявил глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

18:08 На Украине назвали условия включения артистов из РФ в «белый список». Все, кто туда попадает, могут оставаться в украинском эфире. Как сообщает в своем Telegram-канале украинское издание «Страна.ua», артистам из России нужно подать заявление установленной формы, а также декларацию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Оно должно содержать призыв к Москве «немедленно прекратить агрессию против Украины». Также там должно быть обязательство «воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы свидетельствовать о поддержке агрессии против Украины».

18:02 Власти Марокко направили запрос на общение с осужденным в ДНР наемником Саадуном Брагимом. Как отметила министр иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова, он был удовлетворен. По ее словам, родственники Брагима связались с его адвокатом и запрашивали возможность общения.

17:58 В Пентагоне отмечают, что жилой дом в Киеве не был целью российских военных. Он пострадал только при попытке нанести удар по предприятию, которое выпускает боеприпасы.

17:44 В МИД России вызвали посла Греции. Кроме того, стало известно, что восемь греческих дипломатических сотрудников в РФ объявлены персонами нон грата в качестве ответной меры.

17:30 Президент Украины Зеленский, обращаясь к лидерам G7, предложил создать глобальный механизм конфискации российских активов.

17:00 Президент России Владимир Путин принял приглашение своего индонезийского коллеги Джоко Видодо на саммит G20. Он пройдет на острове Бали 15-16 ноября.

16:40 Власти Финляндии ввели запрет на ввоз крепкого алкоголя из России. Это сделано в соответствии с санкциями Евросоюза, о чем сообщает телеканал YLE.

16:35 Военнослужащие ЛНР и РФ зашли в Лисичанск. Они могут полностью освободить город от украинских формирований уже к концу текущей недели, о чем заявил ТАСС помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев.

16:20 Официальные курсы от Центробанка такие: доллар 53,36 рубля (+0,04), евро 56,05 рубля (+0,09).

15:58 Страны G7 заявили о выделении Украине в 2022 году $29,5 млрд в качестве «бюджетной поддержки». Отмечается, что «эта поддержка крайне необходима и дополняет экономическую помощь, предоставленную с 2014 по 2021 год, которая превышает $60 млрд».

15:40 Посол России в Афинах Андрей Маслов призывает россиян, которые планируют отдых в Греции, быть начеку и сохранять бдительность из-за проявления национализма со стороны украинских граждан, проживающих в республике.

По его словам, власти Греции прекратили контакты с посольством РФ в стране. Также он подчеркнул, что дипломатические учреждения готовы при необходимости оказать помощь россиянам, однако сейчас возможности ограничены.

15:32 Президент Украины Владимир Зеленский в выступлении перед G7 дал понять, что затягивание конфликта не отвечает интересам его страны. Об этом сказал помощник Байдена по нацбезопасности Салливан.

15:18 Президент РФ Владимир Путин присвоил старшему лейтенанту Александру Попову звание Героя России посмертно. Он пожертвовал жизнью, чтобы удержать стратегически важный рубеж в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

15:06 Сеть магазинов IKEA скоро откроет распродажу товаров на своем сайте. При этом продажи в магазине доступны только сотрудникам компании.

14:58 Минобороны России сообщает, что 26 июня был нанесен ракетный удар по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе Киева. Там производились боеприпасы для украинских реактивных систем залпового огня. Все 4 российские ракеты достигли цели. Гражданская инфраструктура Киева в результате применения высокоточного оружия не пострадала.

При этом украинские С-300 и «Бук М1» выпустили более 10 зенитных ракет, но из-за отсутствия сопряжения расположенных в городских кварталах пусковых установок комплексов ПВО и радиотехнических средств, две ракеты С-300 были сбиты в воздухе украинскими «Буками». Одна из сбитых зенитных ракет предположительно упала на жилой дом.

Кроме того, Минобороны РФ сообщает, что украинское командование пытается остановить хаотичное бегство своих солдат у Лисичанска, для удержания на позициях личного состава 1-го батальона 72-й механизированной бригады к Волчеяровке был направлен заградотряд нацистского формирования «Правый сектор» (запрещен в России), тем не менее, российская артиллерия уничтожила его.

Также во время боев в 3 километрах от Лисичанского НПЗ российскими подразделениями уничтожены две диверсионно-разведывательные группы наемников (в общей сложности 14 боевиков). Первая состояла из граждан европейских стран, вторая включала только наемников из Грузии, входивших в «грузинский легион».

14:46 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «сейчас не время для переговоров». Об этом сообщает AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

14:34 По словам Йенса Столтенберга, «широкий диалог НАТО и России больше невозможен». Также альянс увеличит численность сил быстрого реагирования с 40 тысяч до 300 тысяч человек.

14:12 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры альянса на саммите в Мадриде утвердят новую стратегическую концепцию на 10 лет. В ней Россия будет названа угрозой коллективной безопасности.

14:10 Страны G7 намерены отрезать Россию от участия в мировых рынках, а также ограничить ее доходы, в том числе от золота. Об этом говорится в совместном заявлении.

14:08 Итальянский премьер-министр Драги заявил на G7, что если Украина проиграет, то будет труднее утверждать, что демократия является эффективной моделью правления.

14:06 Минфин России после сообщений в СМИ о «дефолте» подчеркнул, что платежи исполнены в полном объеме и в соответствии с эмиссионной документацией евробондов. При этом выплаты РФ от 20 мая не дошли до ряда держателей из-за иностранных финансовых посредников, добавили в ведомстве. К ним нужно обращаться инвесторам.

14:05 Газета Bild сообщает, что поставленные Берлином Киеву самоходные гаубицы используются на Востоке Украины.

13:48 Владимир Зеленский заявил лидерам G7 о желании, чтобы военные действия на Украине закончились до наступления зимы. Об этом сообщает Reuters,

13:40 Также в ДНР заявили, что поставляемое Западом Киеву оружие может локально «доставить неприятности»

13:28 В ДНР отметили, что украинские войска потеряли погибшими в общей сложности более 50 тысяч человек.

13:12 Премьер Британии Борис Джонсон заявил, что положение ВСУ на юго-востоке страны остается очень тяжелым. Он допустил, что несмотря на всю сложность ситуации, украинские войска способны изменить ход боевых действий в свою пользу.

13:10 МИД России внес в невъездной список 43 граждан Канады. Это федеральные и региональные чиновники, функционеры правящей Либеральной партии и общественные деятели.

12:55 В Еврокомиссии рассказали, что намерены дать Литве дополнительные инструкции по калининградскому транзиту. Об этом сообщает РИА Новости.

12:48 Песков высказался об угрозе блокирования Западом российского золота. Он отметил, что если один рынок теряет привлекательность, то есть другие — с более законными экономическими режимами.

12:42 Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, будут ли ужесточаться меры безопасности в России в свете звучащих из Киева угроз терактов. По его словам, они и так максимально усилены.

12:33 Дмитрий Песков заявил, что утверждения о дефолте в России неправомерны. По его словам, еще в мае в валюте платеж был совершен. А то, что их не довели до получателей – не проблема РФ.

12:14 Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что территория химического предприятия «Азот» в Северодонецке перешла под полный контроль сил Народной милиции ЛНР и Вооружённых сил РФ. По его словам, в бомбоубежищах завода ещё остаются мирные жители.

12:05 Президент Молдавии Майя Санду встретится с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Это произойдет 27 июня в рамках рабочего визита на Украину, о чем сообщили в пресс-службе администрации молдавского президента.

11:58 Замгенсека НАТО Джоанэ ответил на обвинения со стороны Украины в недостаточной помощи. По его словам, необходимо «тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдет на пользу никому». «При всем уважении к Украине, наша задача №1 — защита миллиарда людей, живущих на территории НАТО», — подчеркнул он.

11:50 Власти США введут санкции против российских ЧВК, а также подразделений ВС РФ и чиновников на контролируемых Россией территориях Украины. Об этом заявили в Белом доме. А еще новые санкции будут нацелены на российские компании ВПК и исследовательские организации в сфере обороны.

11:40 Власти Литвы согласовали с Еврокомиссией правила транзита в Калининградскую область. Ждем детали.

11:20 Украина прекратила действие двух соглашений с Россией в сфере ядерной безопасности. Об этом сообщает госинспекция ядерного регулирования.

11:14 За минувшие сутки ВСУ 33 раза открывали огонь по территории ДНР. В результате погибли два человека, а еще девять получили ранения. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

11:05 Посол ЛНР в России Мирошник заявил, что на данный момент в заложниках у боевиков на территории «Азота» не остается никого.

11:00 Reuters: Глава Луганской области Украины призвал мирных жителей срочно эвакуироваться из Лисичанска.

10:52 Financial Times: глава управления разведки украинского минобороны Буданов пригрозил России терактами и диверсиями на ее территории.

10:32 Депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что день «дефолта» России вошёл в историю. По его словам, 27 июня будет ассоциироваться с «узаконенным мошенничеством» США в отношении своих инвесторов и России. Ситуация с якобы невыплаченным внешним долгом нашей страны создана искусственно, сообщает сайт радиостанции «Говорит Москва».

10:20 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью газете Financial Times, что альянс сделает все возможное для защиты стран Балтии от внешней угрозы. Кроме того, газета Pais передает, что новая стратегическая концепция НАТО впервые будет включать в себя защиту «суверенитета и территориальной целостности» стран-союзников в качестве основной миссии организации.

10:06 Курс доллара во время открытия торгов на Мосбирже растет до 53,43 рубля. А курс евро — до 56,08 рубля.

9:50 Премьер Канады Джастин Трюдо провел разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они обсудили ситуацию на Украине, а также дальнейшую помощь этой стране со стороны Оттавы и стран Группы семи.

9:33 Из промзоны северодонецкого «Азота» за 26 июня было эвакуировано еще более 500 мирных жителей. Об этом сообщила Народная милиция ЛНР.

9:31 Число беженцев, которые прибыли в Россию из Донбасса, а также с Украины, превысило 2,1 млн человек, сообщил ТАСС.

9:22 Сенатор Джабаров считает ложью сообщения в западных СМИ о якобы «дефолте» РФ. По его словам, Запад сам заморозил счета России и не даёт проводить платежи.

Джо Байден в рамках саммита G7 в Германии встретился с Олафом Шольцем. Шольц заявил о единстве Запада — назвав это главным ответом России.

ВСУ утром 27 июня обстреляли Петровский район Донецка. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Bloomberg сообщает, что страны G7 возьмут на себя обязательство по бессрочной поддержке Украины. Как сказал премьер Великобритании Борис Джонсон, Лондон не смог бы оперативно помогать Киеву оружием, если бы Британия не вышла из состава Евросоюза.

Россия высокоточным оружием и «Калибрами» нанесла удар по территории учебных центров войск Украины в Черниговской, Житомирской, Львовской областях.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =