США собрались предоставить Украине противоракетные NASAMS

Расчеты ПВО, скорее всего, будут из Литвы

США собираются поставить Украине комплексы противоракетной обороны средней и большой дальности. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированный источник. Ранее речь шла о возможных поставках Украине американских Patriot. Позже идея как-то сошла на нет. Как считают специалисты, в Пентагоне решили все-таки не рисковать. Если эти разрекламированные комплексы плохо покажут себя на Украине, то это может повредить их экспортной истории.

Фото: ru.wikipedia.orgCaptainm

Так какие же комплексы США планируют поставить Украине? Об этом «МК» рассказал военный эксперт, экс-командующий зенитными ракетными войсками Командования специального назначения (ПВО Москвы) полковник в запасе Сергей Хатылев.

— США обещают поставить украинцам норвежский комплекс NASAMS, — пояснил эксперт. — Точнее, это комплекс совместного производства — норвежского и американской фирмы Raytheon. Понятно, что с этими комплексами украинские военнослужащие ПВО абсолютно не знакомы.

— Никого они для этих комплексов еще не готовили. Боевые расчеты нужно готовить минимум шесть месяцев. Да и то, если учитывать, что у этих людей уже есть предварительная подготовка То есть это уже офицеры ПВО либо гражданские специалисты.

— Я думаю что в этом случае практически наверняка будут применять иностранные боевые расчеты. Скорее всего, норвежские. А вообще-то, этот комплекс закуплен девятью странами, включая Австралию и Литву. Поэтому расчеты могут быть не только норвежские, но еще из какой-нибудь из этих стран. Не исключаю, к примеру, что из Литвы.

— Тут дело вот в чем: для NASAMS действительно разрабатываются сейчас ракеты дальностью до 180 километров. Но это вовсе не значит, что комплекс будет поставлен с такими ракетами. Это так же, как было с комплексом HIMARS: обещали ракеты с одной дальностью, а прислали совсем с другой. Здесь то же самое.

Для NASAMS существуют ракеты различных модификаций. В основном это бывшие американские авиационные ракеты, которые были переделаны для комплекса ПВО. Дальность такого NASAMS с одним типом ракет — 20 километров, с другим — 40. По моим данным — а я пользовался той информацией, которую США официально представляют относительно этих поставок — NASAMS планируют отправить на Украину именно в варианте с дальностью 20-40 км. Ну, то есть это примерно аналог нашего «Панциря» или «Тора». Тоже, конечно, ничего хорошего, но, как в анекдоте — «не ужас-ужас».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 12 =