В уходе российских войск с острова Змеиный нашлась тайная подоплека

Возможно, есть договоренности при участии Турции

Российское военное ведомство 30 июня неожиданно сообщило о том, что российский гарнизон снимается с острова Змеиный в Черном море. Эта скала перешла под наш контроль в начале спецоперации. Украинский гарнизон тогда в полном составе сдался в плен. Затем остров удерживали, отбили несколько атак на него. И вот теперь сдали. Что может стоять за этим решением, «МК» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Василий Дандыкин.

Фото: Global Look Press

— Я так полагаю, что все диктуется военной целесообразностью, которую оценивает наш генштаб, — сказал эксперт. — Когда надо было — взяли остров. Причем взяли по классике — пленили почти сотню украинских пограничников. Затем удерживали долго и успешно. Все попытки ВСУ взять остров — отбили. Сбили чуть ли не эскадрилью украинских самолетов, несчетное количество беспилотников, потопили несколько катеров с морским спецназом. Ну, а теперь организованно оставили. Почему? Могу только предположить.

Я так понимаю, что после того, что сейчас случится в Донбассе, где в ближайшие недели вслед за Северодонецком и Лисичанском Киев потеряет Славянск и Краматорск, главное направление нашего движения будет не на Николаев и Одессу, а на Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Думаю, в ближайшие месяцы это будет основной участок нашего продвижения.

Тогда какой смысл тратить в это время силы на оборону Змеиного, который рассматривается как плацдарм для наступления на Одессу?

То есть те, кто планирует нашу операцию, учли временный фактор, посчитали, что в ближайшие месяцы актуальности в Змеином нет. А вот то, что будет потом — жизнь покажет.

И еще момент. Я думаю, что в любом случае, если ВСУ вознамерятся что-то на Змеином разместить, например ракеты, то, несомненно, нам будет очень легко сделать так, чтобы их там не было. Все будет под нашим присмотром — Черноморского флота и Воздушно-космических сил. Прилетят ракеты тех же береговых ракетных комплексов «Бастион» или «Бал» из Крыма. И конечно, авиация. Остров будет просто необитаемый. Тем более что мы находимся на Кинбурнской косе, рядом с Очаковом.

Это что касается военной целесообразности, но, думаю, нельзя исключить, что за маневрами вокруг Змеиного есть и политическая подоплека. Мне кажется, это связано с тем, что есть договоренности на высоком уровне, возможно, с участием той же Турции, которая предлагала посредничество в вывозе украинского зерна.

Фото: Global Look Press

Я лично не исключаю, что под гарантии Турции России обещано, что Украина не будет обстреливать буровые платформы в Черном море, которые находятся недалеко от Змеиного. Думаю, удары по нашим платформам сейчас, после оставления Змеиного, прекратятся.

Ну, и еще один аспект, немаловажный. Мы устранили повод для киевских фейков о том, что «костлявая рука голода нависла над миром, потому что русские не пускают зерновозы». Кстати, таких информационных атак со стороны Киева и без того будет сейчас много на фоне тотальных неудач ВСУ на Донбассе. Так что можно сказать, что мы выбили важный козырь из рук киевских пропагандистов.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =